大自在念佛三昧法

   什麼是「三昧」呢?就是使心不散亂,遠離種種邪念,把心定於一處,達到正定稱之。藉由念佛、打坐、參禪,降低自我的執著,放下種種的煩惱,慢慢身心安定,最後真正進入清靜,達到戒定慧具足的境界。

   念佛是學佛最基本的入門功課,修持若得法亦可証道。因此,真正瞭解念佛的意義與目的,並且落實於實修上是非常重要的,否則理不明,可就事倍功半,甚至徒勞無功。中國儒家的思想∣定靜安慮得,由定而得;同樣的念佛即是為了由定生慧,因此,念佛需一心一意,不可三心二意,身心不斷和協,融合於一,最後終於妄念漸息,甚至於一句佛號也念不出來,達於定境。

   為什麼要念「大自在王佛」呢?其實念「大自在王佛」就等同念了十方諸佛菩薩的名號,一聲「大自在王佛」聖號十方諸佛菩薩同時感應。念大自在王佛就如同念我們的自性佛,修行唯有先感應我們內在的佛,才能感應外在的佛,打開心內的門就能打開外在的門,內外是一如的,而大自在王佛就是這把能進入宇宙本體的鑰匙。這也就是為什麼念這個佛號,感應特別快的原因。學佛不難,只要好好老實念佛,將念頭由萬念紛飛,轉為佛號這一念,慢慢的連這一念也清淨了,就能進入實相念佛,這才是真正的念佛三昧。

 

本門念佛原則
一、不要念出聲音,因為念出聲音會破氣,修行的人最怕破氣,就是我們中國人說的傷元氣。
二、不要念得太快,念佛慢慢念是要心靜、心定。
三、心佛要相應,嘴念心也要念,不要嘴在念佛心在亂想,胡思亂想、妄念紛紛,那就沒有用了。
四、佛號與氣「呼吸」也要相應,越念呼吸覺得越寧靜,氣越活,神閒氣定││中國人所形容的,念佛要這麼的念,念佛千萬不可以把氣帶動了,把呼吸帶動得很強,這個不可以。
 
文字方塊: 大自在念佛三昧念佛時要相信所念的佛號,祂是整個的法性的總體,在身心上要信俱足,如果說這點有問題,那就不要念了,念的感應效果就小了,頂多修一點皮毛的定力而已。念佛越對祂信任,越覺得念大自在王佛是無量佛之師、無量佛法身的總體,那麼念一聲祂的聖號,等於無量劫來,在念無量佛菩薩的聖號,是一樣的效果。所以,當下能夠一心相應,無始劫來的業障當下解脫,就清淨而能夠作到心佛合一。
身心佛法氣合一
   所以,念佛的境界,要作到「身心佛法氣」五合一﹝法即念佛的方法﹞,要作到五種合一,把氣帶動了不好,心猿意馬也不好,對佛有懷疑也不好。這個法門,修得好的話,可以告訴你們一個例子,過去所教的一個弟子,有個女老師,她念佛念不到兩百萬聲,她覺得很多事情怪怪的,有一次很明顯,她到一個公共場所--公園去玩,有三個人走過她旁邊看一看她就走了,她想這是不是我認識的啊?當她起這一念的時候,這三個人已走出去大概一百多公尺,她動了那麼一念,突然那三個人就回來,回來後因為不認識嘛,走到她旁邊又是看她一眼,就走掉了,她想怪了,怎麼我念一起,那三個人就糊里糊塗回來了呢?以後她才知道,她那個念能指揮人的行動。這個人念佛念不到兩百萬聲,從前沒學文字方塊: 大自在念佛三昧過佛,年齡也不輕--五十歲左右。所以今晚傳念佛法,不拘行住坐臥,都可以念,修這個法是最實用的。
 
特別要告誡各位的,就是平常有空,手動(佛珠)、嘴動也都可以念佛,心不要動,心同佛合一。作到心佛合一時就不要念了,戒定慧俱足就住在那裡。居士修行要上班,事情都很忙,有空就念,念它十聲也好、五聲也好,念它幾聲算幾聲。
 
(本文末段「念佛的原則」摘自 緣道祖師於一九九一年十月十六日應世界佛教會副會長葉曼居士敦請,在台北市文賢學會講堂講演之記錄,現收錄於《妙緣善法》)