廣開佛乘大法門

『妙緣善法』序文 --《廣開佛乘大法門》
 
    宗門因緣  弘法使命

    釋迦牟尼佛說眾生皆有佛性,在二十一世紀這樣一個科技的時代,人類進入了太空時期,我們如何讓眾生覺得佛法不是迷信,而是科學、哲學的絕對真理,對宇宙與生命最高理事之認知詮釋,使人類有一個正確的宇宙觀與人生觀,進而指導開拓人類文化發展新的理路,以淨化人類身心,重建人類社會之物質、精神文明及社會倫理,提高人類生活品質、道德水準,改變人類社會為人佛合一的境界,把佛法落實在提昇生命層次,把佛性的十大功能發揮運用,就是佛乘宗的弘法使命。
    佛教的各宗派長久以來漸漸的趨向理論化與形式化,也就是「成、住、壞、空」現象的演變。因此在每一個時代中,都有新的宗派產生。一方面要復興原來教義的精華,一方面配合時代的需要,綜合產生此宗派的存在價值,亦唯有從創宗、開宗祖師的言行及初期的教法中去探索,才能得到正確的認識。佛乘宗所修的法要,是所謂「無上即生成佛之大法」。禪宗雖亦講大機大用,但嫌不具體、不完整,重法身修証而鮮及「報」、「化」身之應用,如何將報、化身應用出來,是我們最大的目標。
 
    心物一元  真常法身
    佛乘宗第二代 緣道祖師在論及本門「法性體」之理論中,主張心物一元,精神與物質合一,是不一不異、無二無別的。在宇宙中若無實存的物質或分子的話,純精神如何建立?知覺從那兒來?知覺是必須要有所憑藉的。例如人的神經系統是知覺的根源,若沒有這個身子,你的知覺在形式上就不存在了。佛乘宗的宇宙觀,可決定你的人生觀,而你的人生觀就決定你的人生價值。一生要如何做人,才有價值?才有意義?就取決於對這無量的宇宙、無量生命的看法。因為佛教各宗各派對法界看法的分歧,導致對生命價值的不同看法。法性是大小乘各宗通用名詞,而大乘所謂的真如就是指這法性體。但真如是純精神?純物質?或物質精神混合?未有定論。禪宗重性,終生修這個性體,其所謂空,並非沒有,空而不空,禪宗証法身菩薩的很多,但對法身是精神還是物質始終沒有解釋。
    佛乘宗 緣道祖師的理論,認為每個生命有多大的功德?有多少能力呢?我們今天為什麼修行?如何自度度他?無量眾生在這十法界裡,生命境界最高的是佛,其次是菩薩,第三層是緣覺,第四是阿羅漢,這叫四聖。聖位是指超脫輪迴、變易生死而言。以下是凡夫,就是六道凡夫。六道是天道、阿修羅道、人道、畜牲道、地獄道、餓鬼道。總之,法界的生命境界分成十個階次,最高就是佛。我們以宗教來比對,好多宗教僅止於天道-- 講人天福報的天道,而佛教則教人超脫輪迴,証入常樂我淨的最高佛境界。
    今天我們人類,都在地球這一個小點裡,而整個銀河系在法界來說,彈指就消滅了,何況一個地球?地球上一個人的一生,努力所得又能有多少呢?又能保留多少呢?就是佛學上說的「無常」,所以我們要追求的是「真常」,真常就是永恆。佛乘宗証相似法身的門人很多,但仍要努力,真正要知道真常的境界,要証了法身,又叫分証法身-- 而這也只是本門修行的一小部份。
 
    大開法門  廣度有緣
    佛乘宗的任務是什麼?我們自己要成佛,要做到十大一如--本來我們本性就有十大一如的功能。我們地球上的眾生就有七十億的人,也同我們一樣,都在六道輪迴裡,我們的任務是什麼?亦是最高目標是什麼?就是要把所有法界這些生命-- 還在輪迴的六凡生命,通通度到佛的境界。佛乘宗在臺灣的開宗祖師 緣道菩薩,從凡夫修証聖位入十大一如的境界,非一般凡夫境界所想的觀念。
    我們在佛學上看到的其他宗派,會發現佛乘宗和其他宗派大同小異,佛乘宗比較珍貴的就是如何成佛的方法,我們有八大加行、九段禪功。九段禪功生理功課的高秘法,正是佛教其他宗派所缺失的。佛乘宗妙空祖師傳給 緣道祖師的法是從凡夫証入聖位菩薩,登初地菩薩到十地菩薩、到等覺、妙覺都有他獨特的功課。所以佛乘宗的基本理論,心法有八大加行,其中第一加行的上半段,包括佛教大小乘、各宗的修法精華,但第一加行的後半段就完全不一樣,而是加以綜合運用,第二加行更是我們獨特的功課。而道家諸多殊勝大法,亦在其中,因為中國人是世界上最早的、第一個人體科學家。古德曾言:「向上一路,千聖不傳。」但我們的大門是打開的,歡迎法界菩薩同來弘揚大自在王佛大慈大悲的功德,廣度有緣人。
 
    碧潭結廬 實修實証
    緣道祖師以他個人的實修實証,將佛法表現在生活中-- 佛法生活化、佛教世間化、佛學科學化、佛制現代化的精神表露無遺。佛乘宗修法簡單不蕪雜,不標新立異,是特別為二十一世紀生活忙碌的人類所創的一個宗派。佛乘宗妙空祖師傳法 緣道祖師時曾言,佛乘宗之法只要實修實証,真正相印,必証佛果。緣道祖師所証所解非一般凡夫之智慧德度所能理解。緣道祖師從生活當中實行佛法,以菩薩的心量在生活中落實,親近他的弟子,深深被他的慈悲、智慧、平凡所感動。
    緣道祖師當初在新店碧潭山上修行的環境,是我親眼親身所體驗,所住木屋,抬起頭來可以望到天空,除了床外空無一物,屋頂漏雨,所覆蓋的油毛毯壞了,就鋪上一塊塑膠布,如此過了五年。談起密勒日巴尊者雪山修行住山洞,我祖師雖住碧潭之畔,但生活與密勒日巴尊者也差不多。佛乘宗談大自在是身心皆自在,得予解脫。有一天,一位台大教授經過 祖師住的地方,看到如此破舊房子,言道:「這房子還能住人?」,祖師出來應答:「那麼--你認為住那裡最自在、最舒服?請你告訴我。」,教授無語對答。緣道祖師尊為一代宗師,但他的生活非常簡單,一生隨緣弘法,他曾對妻兒說,人要以德服人,不能對眾生生命、慧命不尊重,要尊重因果的定律。又常說一句話:「萬般帶不走,唯有業隨身。」,他留給妻兒弟子眾生的是無量法和德,願弟子珍惜。
 
    末法時期  清涼法寶

    緣道祖師所弘的法是現代科學的、落實生活的,我今天會把祖師在平時教導剛入門弟子的一部資料獻給讀者,是經多年考慮。祖師與我都是非法不出書、非修行不談論的個性,佛法影響眾生的慧命非同小可,故弘法要謹慎。為了讓學佛的人了解佛乘宗,特別把祖師的觀念思想、修法獻給想修行的你了解,但願你以真誠的心來看這本書,會讓你收獲良多!此書是末法時期的清涼劑,也願各位看完後法喜充滿。得來不易的法,也希望有緣人看到這本書能珍惜。最後願以此功德普迴向十方眾生,得聞正法,脫離六道輪迴之苦!